Микроразметка для сниппета

Использование микроразметки на сайте – это полезная практика, которая позволяет сделать его содержание более структурированным и понятным для поисковых машин. Стандарт Schema.org был введен в 2011 году гигантом поиска Google при поддержке Yahoo! и Bing и ныне учитывается, в том числе, и Яндексом. Посредством специальных тегов HTML-кода поисковые роботы получают четкое представление о характере контента ресурса, что позволяет строить более релевантную выдачу и повышать качество поиска. Сайт, в свою очередь, получает расширенный привлекательный сниппет и, следовательно, рост числа поискового трафика.

Создаем сниппет для товара

Информацию о товарах и их стоимости, представленную в карточках интернет-магазина или на страницах корпоративного сайта компании, можно транслировать в сниппет для выдачи Google и Яндекса. Чтобы сформировать такое полезное дополнение в описании ссылки, необходимо разметить соответствующие страницы ресурса при помощи стандарта Schema.org.

Привлекательность этого способа для вебмастеров состоит в том, что не нужно создавать различные типы файлов, чтобы предоставить необходимую информацию в разные поисковые машины. Все поисковые роботы понимают данный стандарт и умеют из общего содержимого сайта извлекать конкретные семантические элементы, обозначенные специальными маркерами (атрибутами и тегами).

Для формирования товарного сниппета необходимо использовать соответствующие схемы (Product, Offer, AggregateOffer) и их свойства, описанные в иерархии на сайте Schema.org (прим.: англоязычный ресурс). Следует отметить, что Яндекс учитывает далеко не весь список свойств (к примеру, нет возможности указать информацию о рейтинге продукта), поэтому товарный сниппет в данной поисковой системе выглядит более скромным, нежели в Google.

Рассмотрим пример семантической разметки для карточки товара Iphone 6 интернет-магазина Евросеть. Сниппет данной страницы в Google выглядит следующим образом:

Сниппет товара в google

Заглянем в HTML-код страницы, чтобы увидеть правила, посредством которых в сниппет карточки товара транслируются его название, стоимость и рейтинг на основании отзывов покупателей. Атрибут itemscope дает указание поисковому роботу на то, что описывается определенный объект, itemtype называет тип объекта (в нашем случае – Product):

<span itemscope itemtype="http://schema.org/Product">

Атрибут itemprop описывает свойства объекта, в данном примере – это название (name):

<meta content="Apple iPhone 6 16 Гб Space Grey" itemprop="name">

Следует подчеркнуть, что весьма кстати здесь можно было бы использовать и свойство объекта «описание» (description) с размещением ключевой информации о товаре.

Следующее правило позволяет отобразить стоимость товара в сниппете:

<span itemscope itemtype="http://schema.org/Offer" itemprop="offers">

<meta content="RUR" itemprop="priceCurrency">

<span class="sum" itemprop="price">46 990</span>

И, наконец, указывается тип объекта, обозначающий рейтинг на основании отзывов:

<span itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateRating" itemprop="aggregateRating">

<meta content="5" itemprop="ratingValue">

<meta content="2/" itemprop="reviewCount">

</span>

В результате несложных преобразований исходного кода страницы удалось получить расширенный товарный сниппет, который визуально выделяется на странице поиска. Аналогичный пример можно привести и для выдачи Яндекса, но с тем отличием, что сниппет здесь содержит более ограниченный набор данных о товаре:

Сниппет товара в Яндекс

Дополняем сниппет данными о компании

При помощи семантической разметки существует возможность добавить в сниппет информацию об адресах и организациях, в том числе передать данные о компании в Яндекс.Справочник и Граф знаний Google. Впоследствии они могут быть использованы в различных сервисах поисковых систем или в поиске для предоставления пользователям наиболее важных параметров организации. К примеру, в описание ресторана могут быть включены адрес, телефон, часы его работы и отзывы посетителей. Ниже вы можете видеть расширенный сниппет сайта стоматологии в поисковой выдаче Яндекса.

Данные о компании в сниппете

 За разметку контента страницы контактов компании отвечают схемы Organization и Place. В поисковой системе Google к тому же реализована возможность размещения логотипа или другого графического элемента, который будет отображаться, к примеру, в сети знаний (справа от результатов поиска).

Другие области применения

Стандарт Schema.org также очень популярен среди владельцев информационных сайтов и блогов. Неудивительно, что для движка WordPress создан ряд плагинов для автоматической генерации и встраивания микроданных в код страницы. Довольно часто в сниппете можно увидеть графические элементы (фотографии, картинки, видео) или, например, описание искомого фильма, которые привлекают внимание и невольно мотивируют пройти по предлагаемой ссылке.

Такой прием расширения сниппета применяется для следующих ресурсов:

  • сайты рецептов (Recipe);

Сниппет с картинкой для рецепта

  • сайты с видеопубликациями, видеохостинги (VideoObject);

  • новостные порталы, блоги (NewsArticle, BlogPosting);

  • сайты вопросов и ответов (Question и Answer);

  • сайты мобильных и веб-приложений (SoftwareApplication);

  • сайты с каталогами фильмов, книг, рефератов и т.д. (Movie, CreativeWork);

  • энциклопедические, словарные ресурсы (ScholarlyArticle);

  • сайты-афиши с публикацией событий (Event).

И это лишь малая часть примеров применения семантической разметки. Количество доступных наборов классов Schema.org для описания разного рода объектов и их свойств насчитывает несколько сотен вариантов. Ведущие поисковые системы на текущий момент поддерживают не все доступные типы микроданных, однако постоянно работают над областью их расширения.

Источник: SeoPult


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Карпухин Сергей
0 # Карпухин Сергей 18.05.2015 09:02
Полезная статья, помогающая реально продвигать свой ресурс в поисковых системах интернета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей
0 # Сергей 17.05.2015 20:31
Сейчас тема микроразметки для выдачи очень актуальна. Все ресурсы борются за каждого нового своего клиента из поисковых систем. Было бы хорошо еще дополнить материал о том, как убрать дату публикации поста из выдачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Максим
0 # Максим 15.05.2015 19:28
Цитирую Мария:
Интересная статья. Но, по моему мнению главное правильно создать заглавие для сниппета, потом влиять на текст используя специальные символы и микроразметку. Хочется спросить - играет ли какую-нибудь роль фавикон?

Здравствуйте, по моему мнению фавикон это как знак отличия, часто найдя какой то сайт в поиске, который мне понравился я второй раз на него захожу заметив в выдаче запомнившуюся мне картинку слева от ссылки, т.е favicon.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Максим
0 # Максим 15.05.2015 19:26
Цитирую Тамара:
Прием с картинками и другими микроданными - однозначно работающий! А наличие графики в сниппете как-то влияет на позиции в выдаче в гугле/яндексе?

Здравствуйте, любое отличие в поисковой выдаче повышает кликабельность Вашей ссылки. Поэтому если Яндекс или Google будут показывать в поиске ваш сниппет с какими либо отличиями от других сайтов, которые могут привлечь взгляд пользователя, то это однозначно повысит количество переходов на Ваш сайт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Тамара
0 # Тамара 15.05.2015 18:57
Прием с картинками и другими микроданными - однозначно работающий! А наличие графики в сниппете как-то влияет на позиции в выдаче в гугле/яндексе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анастасия
0 # Анастасия 14.05.2015 10:56
Очень подробная и толковая публикация, если один раз научиться все грамотно делать, то потом это однозначно принесет свои плоды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Мария
+2 # Мария 26.04.2015 11:59
Интересная статья. Но, по моему мнению главное правильно создать заглавие для сниппета, потом влиять на текст используя специальные символы и микроразметку. Хочется спросить - играет ли какую-нибудь роль фавикон?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору