Что такое HTML5

HTML5 – это нечто такое, чем все в Интернете постоянно пользуются, но никто толком не понимает, что же это на самом деле. На заре информационно-технической революции основной задачей веб-разработчиков было решение проблемы просмотра крупномасштабных документов. Как найти нужную информацию в файле объемом в миллион символов или сто тысяч страниц?

С одной стороны, возможности компьютеров позволили накапливать и передавать в свободный доступ умопомрачительные объемы данных, а с другой – именно из-за этих самых объемов полезной информацией стало почти невозможно воспользоваться.

Дилемма была решена сегментированием документов на отдельные страницы, имеющие уникальный тематический заголовок и содержащие дозу информации, которую человеческое сознание способно проглотить и переварить за один раз.

Собственно – изобретение гиперссылок и стало тем самым инновационным решением, перевернувшим всю систему компьютерной информационной инфраструктуры. С момента появления гиперперссылочного цитирования перелистывание толстенных электронных фолиантов превратилось в приятное развлечение.

Шли годы…

Следующим шагом в развитии сайтостроения стало использование тегов-контейнеров для выравнивания, привязки любых веб-страниц к постоянным местам дислокации. Сайты приобрели стабильное представление, перестали быть бесплотными и летучими фантомами, привидениями, которые от браузера к браузеру поразительным образом меняли свою внешность. Хотите, чтобы вам доверяли? Тогда всегда нужно ходить в одном костюме и с постоянной прической.

Персонаж, постоянно меняющий внешность, навевает мысли о криминале или шпионских играх. Когда интернет превратился в бизнес-пространство, рынок (а это произошло удивительно быстро), идея лояльности и репутации приобрела критическую важность.

Хотите больше денег? Дайте потребителям больше услуг.

Чтобы привлекать на сайты еще больше посетителей (потенциальных клиентов), на веб-страницы стали добавлять медиаконтент – видеоролики и музыку, иногда тексты, представленные в формате аудиокниг. Это для тех, у кого зрение слабое, а финансовые возможности довольно-таки сильные. Думающие люди, много времени проводящих за бухгалтерскими расчетами, часто имеют проблемное зрение.

Динамическая разметка гипертекста

Почему так популярны супермаркеты? Потому что там отношения между людьми сведены к минимуму. Человеческая психология ограничивает уровень отношений с чужими людьми в интересах безопасности. Поэтому у незнакомого продавца клиент делает мало покупок.

В условиях массового рынка обеспечить личное знакомство каждого продавца с каждым покупателем невозможно. Вот маркетологи и нашли выход. Нельзя познакомить коммерсанта с клиентом? Тогда можно их развести по разным потокам. Покупать и продавец встречаются только на кассе, да и то далеко не всегда.

На сайтах встреча продавца и клиента вообще никогда не происходит. Человек заказывает товар и оплачивает его в автоматическом режиме, при помощи специальных дополнительных программ. Это называется интерактивность и обеспечивается за счет внедрения в веб-страницы скриптов-сценариев.

Чтобы интегрировать интерактивные функции с красивым выравниванием, да еще не потерять видео и аудиоконтент, веб-разработчикам пришлось изрядно перекроить всю структуру HTML. Система кодирования стала слишком сложной и требовала индивидуальной подгонки в каждом случае. В условиях массового производства такая ситуация недопустима.

Системы управления контентом

Чтобы окончательно превратить интернет в конвейер по деланию денег, придумали автоматическую систему создания и управления сайтами – CMS. И тут возникла заминка. С одной стороны, автоматизация требует максимальной унификации и упрощения, а с другой – интерактивность и ричмедиаформаты невозможны без программных сложностей.

Весь интернет в кармане

Окончательный приговор тяжеловесным динамическим версиям HTML вынесло появление бесконечного многообразия видов смартфонов и планшетов, айпадов и айподов. У каждого карманного гаджета своя операционная система и свой комплект приложений для продуктивности.

Сама концепция HTML, как способа привязки контента к веб-странице, себя окончательно изжила. Понадобилось программное решение, которое обеспечивало бы полную интеграцию, бесконфликтную совместимость всего, чтоб было описано выше. Так возникала идея инновационного языка HTML5, который, на самом деле, вовсе и не язык гипертекста, а нечто совсем иное.

И вот что обещает HTML5 владельцу сайта:

  • Воспроизведение аудио и видео, разных форматов документов без привлечения дополнительных плагинов.
  • Адекватное отображение пользовательских интерфейсов на любых платформах.
  • Удобство разработки веб-интерфейсов любого типа.
  • Полная интерактивность.
  • Высокая степень быстродействия.
  • Мгновенная загрузка сайта и быстрое перелистывание страниц.
  • Автоматическая адаптация веб-страницы к любым форматам дисплеев.
  • Удобство для сенсорного управления.

Глобальная цель разработчиков HTML5 – новая система кодирования будет отличаться от старых версий, как Человек Разумный от всего остального животного мира.

html5


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить