Воруют контент с сайта

Под термин плагиат, говоря юридическим языком, попадает намеренное нарушение чужих авторских прав касательно произведения искусства, изобретения или науки и использование его уже под своим именем и без всякого упоминания об источнике заимствования данного произведения.

Данная формулировка звучит однозначно и не нуждается в дополнительных пояснениях, как это видно. Опубликовав чужое произведение от своего имени, человек совершает правонарушение, что ведет за собой некую предусмотренную законодательством страны ответственность.

К субъекту правонарушения могут применить соответствующие правовым нормам санкции. В этой статье мы дадим несколько полезных советов тем, кто стал жертвой воровства контента из собственного сайта и тем, кого эта проблема не затронула пока еще…

В законодательстве РФ касательно авторских прав все не так совершенно, как хотелось бы нам. По данной причине тяжело найти юриста, который захочет подобным делом заниматься, даже если это явное злостное нарушение авторских прав, например размещение чужих статей в онлайн паутине, что по сути уже давно стала сферой социальной жизни.

К сожалению, в отечественном киберпространстве данные правовые нормы касательно авторского права работают весьма слабо и очень сложно последние отстоять даже тогда, когда правонарушение налицо. С другой стороны негативно на ситуацию влияет проблема пиратства в отношении цифровых информационных носителей и так далее.

Наверное, пройдет немало еще времени, пока мы сможем приблизиться к принятым на западе стандартам в этой сфере, хотя и там бывают свои промашки, что приносят кое-кому за бугром солидные дивиденды. Несмотря на все вышесказанное, защищать свои авторские права на контент от проявлений плагиата необходимо и вполне возможно и этому есть немало прецедентов.

Результат, естественно стоит траты времени и сил. Далее же будет приведена пошаговая инструкция поведения в процессе защиты своих авторских прав на контент в интернет паутине, которой может воспользоваться как частное, так и юридическое лицо.

В качестве примера мы рассмотрим ситуацию между двумя условными компаниями «А» и «Б». Компания «А» является владельцем онлайн проекта, наполненного качественным и уникальным контентом, а компания «Б» замечена в воровстве ее контента и публикации на станицах своего сайта, без указания истинного источника материала.

Они полностью игнорируют первоисточник, не дают ни какой информации об истинном авторе контента, а это уже расценивается не как иначе, как классический плагиат. Вот теперь мы и подумаем о том, что компания «А» должна предпринять в подобной ситуации, дабы пресечь подобное воровство контента.

Что делать если Ваш контент воруют

Изначально стоит удостовериться, что администрация компания «Б» знает о происходящем, а именно о факте деликта. Следовательно, нужно связаться с ними, например, по телефону и прояснить, таким образом, обстановку. Таким образом, вы сможете сделать окончательные выводы касательно добросовестности поведения компания «Б».

Поняв, что те об этом знают и допускают публикацию на своем сайте чужого контента, можно прибегнуть к сервису почтовой службы и отправить на адрес правонарушителя грамотно составленную претензию заказным письмом, что более целесообразно. Данная претензия должна содержать координаты и полное название предприятий отправителя и получателя и дату отправки документа.

Сама претензия должна четко и аргументировано описывать суть проблемы. В заключении необходимо сделать поправку на положения законодательства касательно авторских прав, которые были компанией «Б» грубо нарушены, перечислить санкции, что могут быть применены по отношению к данному субъекту.

В данном случае это возмещение убытков, выплата компенсации по усмотрению судебного органа или применение иных мер, в соотношении с законодательными нормами РФ. В заключении нужно изложить требование прекратить незаконное использование взятых с сайта компании «А» текстов и прочего контента в семидневный срок.

Не лишне указать и термин, в течение которого получателю претензии необходимо на нее ответить (письменная форма), хотя обычно на подобное дается три дня не более.

Проделав данную процедуру, компания «А» может подождать некоторое время, возможно нарушитель обратит должное внимание и выполнит изложенные в претензии справедливые требования. В противном же случае время прибегнуть более серьезным мерам, то есть судебной тяжбе.

Можно в качестве досудебной меры использовать против нарушителя и общественное мнение, например, проинформировать о противоправном и недобросовестном поведении коммерческих партнеров или клиентов компании «Б».

Действуя в подобном духе и сугубо по нормам гражданского права РФ, можно достичь успеха, если суд назначит грамотную экспертизу и прочие важные процессуальные мероприятия, что смогут засвидетельствовать правоту истца.

Стоит сказать, что не каждый захочет лезть в судебные тяжбы, тратится на оплату услуг адвоката, особенно в отечественных специфических условиях, да еще и когда нет опыта в таких делах. Наверное, таких людей наберется более 80%, а то и более.

В таком случае интересно, возможно ли восстановить справедливость и пресечь деятельность подобного вороватого сайта. На это стоит посмотреть глазами западного общества, а начнем мы с США.

DMCA - закон, регулирующий права на тиражирование в нашем цифровом тысячелетии

Возможно, что и не многие слышали о существовании DMCA, так называемом законе, регулирующем права на тиражирование в данном цифровом тысячелетии, что был утвержден и одобрен конгрессом и президентом в 1998 году. По сути это механизм, что заключает в себе законодательные акты США касательно прав автора на любую существующую в действительности цифровую информационную продукцию.

Основным положением данного закона DMCA является именно распространяемая в интернете продукция (товар), а это дизайн, текст, музыка, софт и так далее. Получается, что все, что может быть скопировано или опубликовано в сети интернет в пределах североамериканских штатов, подпадает однозначно под данный закон.

С его помощью достигли ужесточения ответственности за правонарушения в сфере авторских прав на цифровую продукцию в интернете, что позволило избавить добросовестных провайдеров от нападок кибернетических нарушителей. На территории той же Европы успешно действует подобный правовой акт EUCD, европейский аналог упомянутого закона DMCA.

Данная директива в пунктах, что касаются противоправных действий касательно авторских прав весьма похожа, если говорить о копировании и тиражировании цифровой информации в онлайн паутине.

Случись так, что у вас похитили контент, а после оказалось, что хост нарушителя размещен в США, то с помощью данного закона DMCA, что защищает не только права резидентов США, можно восстановить справедливость. Согласно нормам североамериканского законодательства вы можете потребовать от администрации хоста удались с сервера данный плагиат.

Все это актуальная информация, ведь целых три крупнейших поисковых службы прописаны в США, а значит и деятельность данных сервисов находится под не раз уже упомянутым законом. То же самое можно сказать и про информационные центры (date center), ведь большинство их также зарубежные.

Вот и выходит, что то, что неспособна сделать отечественная Фемида в сфере авторских прав на цифровую продукцию в интернете, может сделать американская.

Американские хосты, как и поисковые службы, к данному закону относятся серьезно, да и сами заинтересованы, чтобы в их выдаче не было не уникального контента. Все это позволяет без сложностей наказать плагиата, исключив его онлайн проект из таких поисковых служб, как Google, MSN и Yahoo, проинформировав их о факте нарушения ваших авторских прав.

С поисковой системой Google немного сложнее, чем с двумя другими поисковиками, где достаточно направить электронное уведомление. Здесь рассматривать правонарушение станут только после получения факса или обычного письма на адрес соответствующего сервисного отдела. Адрес или номер факса соответствующей службы Google легко можно найти в интернете,.

Отправив такую жалобу администраторам поисковиков, можно заняться и компанией, что предоставляет сайту с плагиатом сервис хостинга и компанией регистратором доменного имени упомянутого онлайн проекта. На этом этапе понадобится помощь одной из служб онлайн компании «Whoisinform», с чей помощью вы сможете установить интересующий вас хост и его контакты.

Существует специальный каталог адресов интерактивных агентов, что следят за соблюдением разными провайдерами онлайн сервисов условий DMCA. Найдя же таким способом провайдера, нужно написать ему письмо, где нужно четко и информативно изложить суть данной проблемы.

Там же должны быть аргументы вашего обвинения – адреса оригинала и плагиата в интернете. Нужно доказать, что это факт нарушения ваших авторских прав и мотивировать свое авторское право касательно похищенного у вас контента.

Отправив письмо, можно ждать результата, а можно отправить письмо на сервис дата-центр, на котором расположена площадка этого хоста, но это, в крайнем случае, только, если сам хост ваше письмо игнорирует.

В итоге ясно, защитить свои авторские права на контент с помощью зарубежных сервисов поисковых систем и хостов более реально, чем использовать отечественные судебные инстанции. В целом мы попытались рписать ситуацию плагиата и остается всем пожелать удачи в том, чтобы никто не нарушал ваши авторские права!


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Колян
0 # Колян 15.12.2014 16:28
Что бы не попадать в такие переделки и потом не доказывать, что Ты не верблюд, надо защищаться (соломки подстилаь), а как защитить свой контент? Только зарегистрировать авторское право на статьи, вот!!! 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Света
0 # Света 15.12.2014 16:25
У меня однажды был такой случай. Нашла я свой текст на очень популярном новостном ресурсе. Светить не буду т.к. вопросы все решились полюбовно. Так я что сделала, написала письмо главному редактору, с указанием публикации и попросила убрать, подкрепив свою просьбу намеком, что буду обращаться в суд, с предоставлением доказательств своего авторства, такой процедурой как стилистическая экспертиза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору