Уйти с работы на фриланс

Совет №1.Составьте финансовый план еще перед увольнением

Фрилансерам придется хорошо обдумывать денежные вопросы. Прежде чем уволиться, нужно составить детальный план, который будет включать в себя стратегию поиска клиентов, средний доход, а также то, как вы будете распоряжаться деньгами.

Начинающие фрилансеры часто просто не понимают экономических реалий нерегулярной занятости. Если вы не делали сбережений при стабильном доходе, вы окажетесь уязвимы в случае экономического кризиса либо же личных проблем.

Некоторые эксперты рекомендуют откладывать значительную часть дохода по крайней мере в течение полугода перед переходом на схему фриланса. Также, фрилансеру не помешает хорошая медицинская страховка, чтобы проблемы со здоровьем не превратились в финансовый катаклизм.

Совет №2. Превратите свой дом в офис

Работать из дому означает, что вы постоянно будете отвлекаться. Тем более, что как фрилансер, вы сами планируете свое время, никто не будет заставлять вас заниматься работой вместо, скажем, болтовни с родственниками. Фрилансерам просто необходимо обдумать и придумать правила своего нового домашнего офиса. Нужно ограничивать время на нерабочую переписку, социальные сети, телефон, телевизор лучше вообще держать в другой комнате.

Также, следует четко озвучить домашним и друзьям, что быть фрилансером — не означает быть всегда доступным для общения в рабочий день, просто потому, что вы работаете из дому.

Совет №3. Учитывайте, что быть шефом самому себе — не так просто, как кажется

Будучи фрилансером, вы должны будете сами улаживать все переговоры и общение с клиентами. Иными словами, теперь вам предстоит разбираться с теми сложными клиентскими ситуациями, которые ранее брал на себя ваш шеф. И вам не с кем будет посоветоваться, если ранее вы могли советоваться с коллегами. Также, необходимо уметь объективно оценивать уровень своей работы. В корпоративной структуре эту оценку дают коллеги и руководство.

Совет №4. Относитесь к себе, как к владельцу бизнеса

Фрилансеры — это не просто специалисты, которых можно нанимать. Они — промоутеры собственного бренда. Вам не просто нужно рекламировать себя как эксперта, вам нужно превратить свою компанию из одного человека в успешный малый бизнес. Научитесь рассказывать о себе, как будто вы — SEO своей фрилансерской компании, а не просто работник. Если вы будете воспринимать себя серьезно, так же к вам будут относиться и клиенты.

Чтобы сделать свой бизнес легальным, фрилансеры могут регистрироваться как частные предприниматели. Нужно будет научиться управляться со своим банковским счетом и налогами.

С точки зрения маркетинга придется постоянно прочесывать онлайн и офлайн в поисках новых клиентов. Как фрилансеру вам нужно будет научиться свободно рассказывать о себе и о своей работе. Нужно завести себе стопку визиток, зарегистрироваться на фрилансерских биржах.

Совет №5. Учитывайте, что справедливая оплата — всегда лучше, чем дешевая оплата

Хотя может показаться, что в погоне за клиентами можно подрезать конкурентов более дешевыми расценками, большинство заказов получают фрилансеры, которые предлагают справедливую цену. А также способны четко пояснить, почему именно они являются лучшим исполнителем для такого типа работы. Клиенты часто ищут качественной работы, и с удовольствием больше заплатят тому, у кого хорошая репутация и кто уже выполнял работу на профессиональном уровне. Подумать над оплатой своей работы (почасовой или за заказ) нужно задолго до разговора с клиентом.

Совет №6. Научитесь выставлять счета и разбираться в платежах

Одной из самых сложных сторон жизни фрилансера является задержка оплаты, которую сложно предсказать. А большинство корпоративных сотрудников не умеют требовать свои честно заработанные деньги — ведь они и так их регулярно получают каждый месяц. Но фрилансерам сложнее — им придется выставлять клиенту счет на оплату и в некоторых случаях по нескольку раз напоминать о платеже.

Нужно учитывать, что клиент может затянуть с оплатой даже в те моменты, когда вы наиболее нуждаетесь в деньгах. Не нужно опасаться ситуации, когда придется просто позвонить и выяснить, почему оплата не прошла вовремя.

Совет №7. Досконально изучите свою отрасль

Кем бы вы ни были — программистом, дизайнером, копирайтером — вам нужно постоянно совершенствовать свои навыки и следить за успехами коллег по отрасли. Ходите на курсы, семинары, ежегодные большие отраслевые конференции. Это не помешает даже наемным работникам, но для фрилансера жизненно важно: постоянно расти профессионально.


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Максим
0 # Максим 21.01.2016 08:10
Подрабатываю фрилансером уже около 2х лет. Пишу скрипты и верстку для сайтов, удобно совмещать с работой. Если подобные советы были бы раньше, когда я только начинал, цены бы им не было. Новичкам и тем, кто только собирается стать фрилансером, это сильно поможет. А я познал все это на своем горьком опыте. :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Александр
0 # Александр 12.01.2016 19:13
Фриланс - это действительно не так просто и свободно, как может показаться на первый взгляд. Я согласен со всеми советами, изложенными здесь, к ним обязательно стоит прислушаться. Собираясь стать фрилансером, нужно всегда относиться к делу серьезно и ответственно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Елена
0 # Елена 30.12.2015 13:46
Фриланс для меня пока только дополнительный доход, так как на постоянной работе дела идут неважно из-за финансового кризиса. Чтобы в один "прекрасный" момент совсем не лишиться дохода начала искать способы заработка на дому. Пока результаты внушают оптимизм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Макарий
0 # Макарий 24.12.2015 10:02
Эту работу сначала необходимо рассматривать как дополнительный доход, если вы человек не до конца посвященный в работу фрилансера не торопитесь. Надо многому научиться и многое понять. А когда научитесь каждый день писать 2000 знаков, можно принимать и другие решения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Инна
0 # Инна 13.12.2015 14:10
Стала фрилансером, т.к, сократили на работе. Пришлось экстренно искать способы заработка ;-) Пока, только в начале пути, но мне нравится. Чтобы расти профессионально, ищу информацию самостоятельно в интернете.Главное делать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
0 # Анна 29.10.2015 06:50
Сейчас нахожусь в декрете, осваиваю фриланс, самая главная проблема с которой столкнулась - первое, это самодисциплина и второе, мужу не нравится, что много времени провожу за компьютером. Надеюсь, первый мой доход заставит его думать иначе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вадим27
0 # Вадим27 27.10.2015 14:57
Абсолютно любая работа требует определённых навыков и усилий. Поэтому работа фрилансером - не исключение. В данной работе требуется не только много свободного времени, но так же и развитая эрудиция; умение грамотно излагать мысли в письменной форме, как минимум без орфографических ошибок. Начинающий фриласер должен иметь чувство вкуса и и творческие способности. При выборе работы фрилансером человек должен иметь высокую степень ответственности, ведь будущий доход зависит только от него самого, в этой работе нет оклада и стабильной заработной платы, нужно надеяться только на себя. За качество и объём выполненных работ отвечает только сам фрилансер, чем выше качество и объём сделанной работы - тем больше заказчиков, и, соответственно, доход.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору