Фильтр Яндекса АГС-40

Здравствуйте читатели сайта и просто проходившие мимо и задержавшиеся на минуту. Этим постом хочу открыть новый для блога, да и для меня раздел. Назовем его "SEO кейсы", но писать я планирую не только про мои, удачные или неудачные эксперименты по созданию, продвижению и разработке сайтов, но и публиковать интересные на мой взгляд, кейсы других web мастеров, на которые часто натыкаюсь на просторах интернета.

Так сказать создадим для себя и для Вас некую кладезь информации по работе с web сайтами которые дали реальные результаты. Начнем с одного неприятного но полезного для меня опыта, фильтра АГС.
Итак поехали:

Фильтр АГС, что это?

Все наверное уже много раз встречали и определение, и объяснения, и много другой разной инфы про разные фильтры которые разработал и запустил Яндекс. И фильтр АГС тоже не исключение, но я позволю себе немного освежить эту информацию и постараюсь дать определение АГС-у как это понимаю сам.
Фильтр АГС - это разработанный Яндексом алгоритм работы поискового робота, направленный на борьбу с некачественными сайтами цель создания которых заработать на продаже ссылок.
А так как цель создания сайта быстро получить доход, то он вряд ли будет давать ответы на поисковые запросы пользователя, за правильность выдачи которых так бьются посиковые системы, потому что на таком сайте:
  • контент будет низкого качества (копи паст, или в лучшем случае рерайт);
  • страницы будут переспамлены исходящими ссылками.
В общем скорее всего этот сайт будет ГС. А так как поисковыми системами пользуются миллионы людей и ежедневно задаются миллиарды вопросов, то поиск просто обязан давать полные ответы, чтобы не разочаровывать и не терять своих пользователей.

Какому сайту грозит АГС?

Давайте теперь попробуем разобраться какому сайту грозит наложение санкций в виде АГС.
  1. Сайты с не уникальным контентом. Ну а как же, вот Вы подумайте - есть сайт который отвечает на запрос пользователя на все 100%, а тут вдруг другой сайт публикует тот же контент. И зачем поисковику отвечать на один вопрос два раза одинаково... Правильно второй сайт, который скопировал контент с первого можно отправлять под фильтр. Но так происходит не всегда, копирование чужих статей угрожает незамедлительному бану молодым сайтам и если процент наполнения ресурса копипастом во многом больше уникального контента. А если сайт уже имеет возраст, на нем периодически публикуется уникальные статьи и только изредка появляется копипаст, для того чтобы оставить интересную заметку для себя, или дополнив материал своими мыслями и доводами, то такому сайту АГС грозит вряд ли.
  2. Если тексты у Вас на сайте нечитабельные, то это прямая дорога под АГС. И тут все верно. Допустим нашли мы хороший материал на иностранном языке, вставили его в онлайн переводчик и результат публикуем на сайте. Я бы например такой ответ в поисковой выдаче получать не хотел. Отсюда вывод, если тексты нечитабельные, они не несут никакой пользы пользователю и чтобы такие ответы не давать на сайт накладывается фильтр АГС и сайт исчезает из выдачи.
  3. Ваш сайт может попасть под АГС если Вы бездумно барыжите ссылками. Да-да, бездумно. Обдуманно можно, но тоже осторожно. Вот подумайте сами, если на  сайте внизу страницы, в так называемом футере, пять ссылок ведущих на пять разных домена и не слова том, зачем мы ссылаемся на эти сайты. Скорее всего посетитель даже не обратит внимания на ссылки в футере и переходов по ним не будет. Отсюда вывод никакой пользы такие ссылки не несут, а следовательно сайт не заслуживает места в ТОП-е выдачи и система накладывает на такие сайты фильтр. А вот как можно продать ссылку обдуманно? Но давайте об этом поговорим в другой статье, или в комментариях.
  4. Ваш сайт попадет под фильтр АГС если Вы покупаете арендные ссылки. Тут все зависит от того с каких сайтов на Вас ссылаются. Если большой процент, так называемых доноров под фильтром, то и Вам туда дорога. Так что следисе за ссылочной массой всегда и проводите работы по её чистке.

Как проверить сайт на АГС

На самом деле проверить под АГС-ом Ваш сайт или нет очень просто. Для этого посмотрите:
1. График индексации страниц сайта в Вебмастере Яндекса. Если есть резкое падение, то сайт скорее всего под АГС.
Индексация сайта под АГС
2. Посмотрите на ТИЦ вашего сайта. При АГС он как правило обнуляется.
Обнуляется ТИЦ при АГС
3. Наберите в адресной строке браузера "https://yaca.yandex.ru/yca/cy/ch/ВАШСАЙТ/", если в строке "Индекс цитирования (тИЦ) ресурса — неопределен" написано НЕОПРЕДЕЛЕН, то это АГС.
Индекс цитирования не определен
4. Ну и сервис Xtool - xtool.ru всегда говорит правду про фильтр. Просто всавьте адрес сайта в строку анализа и нажмите кнопку проверить.
Проверить АГС через Xtool

Как снять с сайта фильтр АГС

В интернете уже много раз написали кейсы, пошаговые инструкции и другие материалы про то как выводить сайт из-под фильтра АГС. Но я хочу рассказать свою историю.
Сайт попал ко мне около года назад (чуть меньше где-то в марте 2015 года), после анализа я увидел, что в поиске Яндекса одна страница, контент на внутренних страницах никакой, т.е. 90% не уникального контента, и более 3000 внешних ссылок с анкорами очень далекими по тематике от сайта. После подтверждения всех пунктов из предыдущего раздела уверенность в АГС была стопроцентной.

Что делали для снятия фильтра

  1. Первым делом полностью изменили дизайн и структуру сайта. Соответственно обновили весь контент на уникальный, получилось где-то 40-50 страниц текста.
  2. Дальше оказалось, что сайт был взломан и во вешней ссылочной массе фигурировали внутренние страницы которых быть на сайте не то чтобы не должно, но и не может. По определенному признаку все эти подозрительные страницы на всякий случай были запрещены в robots.txt.
  3. Т.к. поискового трафика не было, а нужно было хот как то понять поведение посетителя на сайте, было принято решение создать рекламную компанию в Яндекс Директе (кстати отличная литература про контекстную рекламу, читайте). Пошли посетители по которым стало понятно, что делать с ПФ но не думаю что этот пункт как-то сильно сказался на результате.
  4. Последнее, что сделали, это написали письмо Платону с описанием нашей проблемы, перечислением всего что было сделано для устранения неисправностей, которые на наш взгляд стали причиной наложения фильтра и просьбой не учитывать входящие ссылки при ранжировании, т.к. есть подозрение, что эти ссылки появились в результате взлома. Уж очень там пикантные анкоры фигурировали. Через некоторое время нами был получен ответ, что никаких санкций на сайт не наложено, хотя все проверки говорили об обратном. Но после очередного апдейта, после письма от сотрудников Яндекса сайт вышел из под фильтра АГС.

Какой можно сделать вывод

Я для себя отметил следующее, попасть под АГС намного проще и быстрее, чем из-под него выйти, но если уж такое случилось, надо трезво оценить ситуацию, разобраться в причине наложения фильтра и по результату принимать меры. Может полностью обновить сайт, может переписать только контент, а может нужно просто поработать с ссылочной массой. Но одно важно, ни когда не нужно бояться напрямую обращаться в поддержку Яндекса, т.к. ответ Платона может дать правильный путь к решению проблемы.

Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Таня
0 # Таня 08.04.2016 13:15
Про АГС слышала, но не знаю всех подробностей. Буду иметь в виду. А быстро ли это все делается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Игорь В.
0 # Игорь В. 26.02.2016 09:19
У меня один из трёх сайтов попал под АГС за то, что он как бы ни о чём. Болги страдают подобным, но он по сути таковым и является. Я собираю на нём фотографии из разных поездок и делаю к ним подписи. Но темы действительно разные. Поэтому думаю, что для меня бесполезно писать Платону.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Максим
0 # Максим 26.02.2016 09:22
Уважаемый, Игорь. Писать Платону не бесполезно, а необходимо, т.к. это Вам поможет точно определить за что наложен фильтр. Это может быть вовсе и не АГС, да и ошибочно санкции не редко накладываются. Так что мой Вам совет все же написать письмо Платону.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Андрей
0 # Андрей 22.02.2016 17:10
Яндекс постоянно вводит какие то фильтры, изменения поисковых запросов для ТОПа, вот еще один фильтр. Единственное в этом хорошо, не дает расслабляться и помоагет улучшать сайты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey
0 # Alexey 12.02.2016 09:27
Здравствуйте. Создал свой сайт в декабре 2015 года, и, если честно, даже не имел представления о том, что могут возникнуть какие-то проблемы. Информация была актуальная и интересная, благодарю)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Максим
0 # Максим 03.02.2016 09:38
Цитирую Николай:
Если что-то подобное происходит, на мой взгляд, первым делом нужно обратиться в службу поддержки, чтобы там уже объяснили причины.

Обращение в поддержку иногда занимает крайне много времени, порой такой простой просто неприемлем для бизнеса и нужно как можно быстрее дианостировать что за фильтр наложен на сайт и начинать принимать меры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
alina2014petrova
+1 # alina2014petrova 20.12.2015 21:20
Николай, в службу поддержки само собой надо обратиться, но и самому не помешало бы разобраться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Николай
0 # Николай 16.12.2015 10:28
Если что-то подобное происходит, на мой взгляд, первым делом нужно обратиться в службу поддержки, чтобы там уже объяснили причины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору