Плохая индексация сайта

Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются практически все оптимизаторы, является плохая индексация. По ряду причин поисковые роботы не всегда могут своевременно проверять и оценивать внутреннее содержание сетевого проекта. Кто виноват, в этом вопросе совсем несложно разобраться. Но в подавляющем большинстве причины кроются в неправильном подходе, систематических ошибках и упущениях со стороны веб-мастера. Дело в том, что существует несколько причин плохого индексирования и для того, чтобы планомерно решить эту проблему стоит провести анализ и все основательно изучить.

Основные причины плохой индексации:

1. Поисковой робот не видит сайт или отдельные страницы

Недоступность к информации может быть осознанной, но в некоторых случаях сайт может оставаться вне зоны видимости, если:

- неработоспособный домен, у которого отсутствует подключение к DNS серверу;

Если домен не делегирован, то по этой причине сайт будет недоступен для поисковых роботов и соответственно индексация будет невозможной. Выбирая доменное имя, прежде всего, рекомендуется убедиться, что он будет доступен не только для роботов, но и для всех пользователей интернета.

- ошибки в корневом каталоге;

В файле robots.txt не должно присутствовать запретов на индексацию. Случаются такие ситуации, что перед тестированием нового проекта веб - мастера забывают убрать директиву Disallow.

- сетевой формат недоступен через IP- адрес;

Продуктивность и надежность хостинга желательно проверять на первоначальном этапе перед запуском нового сетевого проекта. В редких случаях, адрес может оказаться в черном списке и эту проблему смогут решить только программисты.

2. Недостаточное количество времени

Для того чтобы сайт прошел индексирование (проверку) роботами должен пройти определенный период времени. Дело в том, что у всех систем существует собственное видение и требования по срокам, поэтому ускорить попадание страницы в расписание проверки можно с помощью регистрации в системах поиска. Если сайт не обновляется и на страницах, по сути, не происходит перемен, то роботы не будут индексировать такие документы.

3. Сайт находится в черном списке

Соответственно, если ресурс находится в черном списке, то индексирование будет приостановлено. Наложение санкций может произойти при покупке домена, который имеет плохую историю или, например, оптимизатор для продвижения использует слишком агрессивные (запрещенные) методы. Очень часто, в попытках получить высокую оценку от поисковых роботов оптимизаторы создают проекты, которые не несут ценности для пользователей. С санкциями можно соприкоснуться, когда владельцы сайтов не устанавливают защиту от взлома и получается, что при несанкционированном доступе размещается вредоносный код.

Причин на самом деле множество (прочитайте об внутренних факторах ранжирования в этой статье). Например, индексация страниц сайта может быть приостановлена при обнаружении дублированного контента, при некорректных заголовках, перенасыщенность ключевыми запросами, шаблонные заголовки, отсутствие уникальности, медленная скорость загрузки. Огромное количество ошибок способно напрямую отобразиться на развитие сайта в целом, поэтому только основательный аудит и периодическая проверка индексации страниц сайта поможет все исправить и устранить препятствия.


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

bescom
-1 # bescom 24.11.2014 13:58
Пост из разряда "где-то чо-то слышал..." и перессказываю так, как понял.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
0 # Михаил 22.11.2014 16:46
Спасибо за советы!!! Очень хорошие. Сегодня же ими воспользуюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору