Регистрация сайта в каталогах

Как известно, раскрутка любого сайта немыслима без продвижения его в поисковых системах. Во-первых, многие другие способы раскрутки дают кратковременный эффект, а во-вторых, любой вариант раскрутки без участия поисковых систем требует достаточно больших усилий, времени, и при всём этом не принесёт такого количества посетителей, какие могут дать поисковые системы. Есть ещё много соображений по этому поводу, но и двух главных вполне достаточно для того, чтобы осознать, какую лепту в развитие любого веб-проекта способны внести поисковые системы.

Сегодня любой СЕО-оптимизатор стремится раскрутить свои сайты в Google и Яндексе . Если ему это удаётся, то сайт получает весьма длительный и практически безграничный поток поискового трафика. Первый параметр зависит от того, насколько хорошо сайт соответствует представлениям поисковой системы о хорошем, качественном сайте, а второй – от того, насколько широко оптимизатор проводит модернизацию своего сайта с учётом всех внешних и внутренних факторов.

Внешние и внутренние факторы

Что же такое “внешние и внутренние факторы”? Насчёт внутренних факторов мы поговорим в другом месте, цель нашего исследования – факторы внешние, а конкретнее – ссылочная масса, ведущая на сайт со сторонних ресурсов. Любому специалисту известно, что одним из главных параметров (внешних), по которым поисковая система определяет качество сайта, является так называемая ссылочная масса.

Ссылочная масса – это количество ссылок, которые ведут на сайт. Мало того, количество – это важный параметр, но не главный, а главный – это их качество. Ведь ссылка, ведущая с сайта, который имеет у поисковой системы хорошую репутацию, имеет гораздо больший вес (значительность), чем ссылка, которая ведёт с сайта, к которому у поисковой системы имеются претензии, и который имеет самые незначительные баллы. Конечно, многие вебмастера, у которых нет возможности получать ссылки с действительно хороших сайтов, пытаются качество компенсировать количеством.

Применяются самые разные методы, в том числе и автоматические. Однако вся работа будет проделана зря, если все ссылки на сайт будут стоять с ресурсов, исключённых из базы поисковой системы. Мало того, это может даже сайту повредить.

Итак, ссылочная масса важна для любого сайта, а тем более для нового. Но если владелец сайта – новичок, и у него нет средств для покупки ссылок на так называемых ссылочных биржах, тогда ему придётся туговато. Впрочем, есть один достаточно интересный способ получить много ссылок с хороших, авторитетных сайтов, однако для того, чтобы этот способ дал достаточно хорошие результаты, придётся изрядно потрудиться. Способ этот – каталоги.

Что такое каталоги и какие они бывают?

Каталоги – это ресурсы, которые живут за счёт того, что публикуют ссылки на самые разные сайты, то есть пытаются классифицировать и упорядочивать содержимое интернета в меру своих возможностей. Есть тематические каталоги, которые принимают в листинг только сайты какой-то определённой тематики, а есть каталоги общетематические, принимающие всё подряд, но для каждой темы в этих каталогах имеется отдельный раздел. По-настоящему хорошие каталоги – модерируемые, то есть перед добавлением проходят визуальную проверку администрацией.

Такие каталоги очень хорошо ранжируются поисковыми системами, и, следовательно, они достаточно раскручены и имеют по меркам многих новичков огромный трафик, который в состоянии обеспечить также трафиком и сайты, которые находятся в их листинге. Однако польза от таких каталогов в основном не от трафика, который можно с них получить, а от того, что и ссылки, которые с них ведут, очень хорошо учитываются поисковыми системами.

Когда-то, лет десять назад, каталогов в интернете было так много, что сегодня себе этого попросту невозможно представить. Однако количество, как известно, не всегда переходит в качество, и почти 90% всех существовавших тогда каталогов публиковали на своих страницах всякий «мусор». То есть большинство из них совершенно не модерировались, и в них добавляли свои дерьмо-сайты все кому не лень.

Поначалу ссылки с таких каталогов имели вес в поисковых системах, но постепенно положение стало меняться. Поисковые системы стали понижать такие каталоги в рейтинге, а многие просто исключали из выдачи, то есть «банили». На плаву остались только по-настоящему хорошие, качественные каталоги, которые что попало не примут в свой листинг. Как правило, они и заняли все позиции в поисковых системах, которых лишились наименее удачливые их собратья. Популярность каталогов возросла, как в глазах поисковых систем, так и у посетителей, потому что люди прекрасно увидели, что именно в каталогах имеются ссылки на самые качественные ресурсы. Люди стали охотно посещать каталоги, переходя на них из поисковых систем, и каталожный трафик не только увеличился количественно, но и улучшился по качеству.

Самые известные каталоги

Наиболее известные сегодня каталоги – это HotLog, SpyLog, Рамблер, MailRu, Yahoo и некоторые другие. Конечно, самыми лучшими каталогами в Интернете (и Рунете в том числе) являются каталоги Dmoz и Яндекс-каталог, однако попасть в них практически нереально, так как в такие каталоги новые сайты не принимают, а принимают только самые качественные, самые авторитетные порталы.

Почти все каталоги имеют свои рейтинги, то есть чем больше посетителей тот или иной сайт пришлёт в каталог, тем выше он поднимается в рейтинге, и тем самым получает больше трафика «в обратку». Также все каталоги предоставляют бесплатные услуги статистики посещений с достаточно расширенными параметрами. Самым лучшим таким каталогом-счётчиком считается Liveinternet.ru. Его баннер стоит практически на каждом сайте, причём не только русскоязычных, но и сайтов из других языковых сегментов интернета.

Как найти хорошие каталоги?

Вообще-то их можно найти по соответствующему запросу в поисковых системах, но если вы не доверяете такому способу, то пройдитесь по самым популярным сайтам интернета и регистрируйтесь во всех каталогах, которые вы отыщите на их главных страницах. Хорошие сайты, как правило, не будут регистрироваться в плохих каталогах, поэтому вам следует зарегистрировать свой сайт тоже, причём в обязательном порядке. И помните – чем больше каталогов вы отыщите и в насколько большем количестве их зарегистрируете свой сайт, тем более успешным будет продвижение вашего сайта в поисковых системах.


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Marina
0 # Marina 12.12.2014 09:45
Подскажите, в настоящее время еще актуально делать прогоны по каталогам. Если есть смысл, то у кого безопаснее заказывать услугу? Есть сервис 1ps он еще может помочь? Стоит с ним связываться, на сколько в нем отстойные базы каталогов? :zzz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору