Продвижение сайта в Яндекс

Прошедший год отчетливо продемонстрировал мощь стратегического мышления девелоперов Яндекса и инертность большинства веб-мастеров и оптимизаторов. Яндекс быстренько отменил ссылочное ранжирование и ввел новый главный значимый элемент – поведенческие факторы.

А ведь кое-кто насмехался над маркетинговой слабостью Яндекса. Дескать, ссылки отменили, а отчетливо донести идею кардинального изменения ситуации в поиске до народа не позаботились. В итоге большинство SEO-компаний так и продолжают до сих пор массово закупать ссылки на биржах чем и загоняют проекты своих клиентов под фильтры и бан.

Возможно, это тоже была некая уловка – отсечь неспособных контролировать текущую ситуацию и гибко приспосабливаться к обстановке. Как же продвигать сайты в Яндексе в современных усложненных условиях? Прежде всего нужно разобраться – что именно хочет видеть в сайтах сегодняшний Яндекс.

Актуальные факторы поискового ранжирования в Яндексе

  1. Поведенческие факторы. Теперь учитываются голоса не абстрактных внешних цитирований, а реальные действия живых людей на сайтах. И подделать эти факторы довольно непросто. Различные быстро появившиеся системы автоматикой накрутки ПФ мгновенно распознаются алгоритмами Яндекса.
  2. Траст ресурса. Уровень доверия к проекту в отношении его качества и нужности людям. Считается, что трастовому сайту почти ничего не нужно делать для удержания высоких позиций. Просто оставаться таким же доверенным и качественным.
  3. Внутренняя перелинковка показывает хорошее влияние на продвижение. Ну и как всегда в Яндексе – эффекта можно ждать несколько месяцев.
  4. Уникальность информации. Именно информации, а не контента. Похоже, про наполнение сайтов контентом скоро тоже придется забывать. Яндекс требует не простого уникального повторения чужих идей, а наличия собственных разработок. Поэтому можно ожидать, что копирайтерам придется бросить свою всеядность и становиться высокими профессионалами в узких сферах знания. Дело в том, что профессионалы в этих сферах полностью сосредоточены в своих материях и очень редко обладают литературными способностями. Объяснения специалиста обычно идут на уровне: “возьмешь эту фиговину и воткнешь в эту хреновину”. Хотя это может содержать гениальные идеи – читать же невозможно. Про размещение контента на сайте читайте здесь.
  5. Качество внутренней оптимизации. Здесь имеется в виду работа над метатегами, валидностью кода и прочими программными вопросами. Как говорится – сайт должен быть идеален не только снаружи, но и изнутри. Почему это важно? От качества внутренней организации зависит безупречность функционирования ресурса. Ничто не должно глючить и быть кривым.

Как повысить поведенческие факторы

Сегодня предлагается всего три направления улучшения ПФ.

  • Идеальный дизайн сайта.
  • Безупречное пользовательское удобство.
  • Высокое качество информационной наполненности.

В моде нынче минималистические плоские пользовательские интерфейсы, безупречно подходящие как для настольных, так и для мобильных компьютеров. Которых становится уже больше, чем стационарных. Легко читаемые тексты. Приятная цветовая схема. Удобная, интуитивная навигация. Дайте человеку почувствовать себя в полном комфорте на вашем сайте – это и будет правильный дизайн.

Следующий уровень комфорта – удобство в использовании. Все рычаги управления легко доступны. Система работает без сбоев. В наличии все необходимые для достижения пользовательских целей функции.

Пожалуй, самый главный момент, влияющий на поведенческие факторы – качество информации. Что значит качество для информации? Человек имеет проблему, поэтому и задает вопросы в поиске. На сайте пользователь ожидает найти вразумительные ответы – что и как конкретно он должен сделать, чтобы удовлетворить свою нужду.

Поэтому лить воду бесполезно. Сегодня посетитель сканирует веб-страницу в течение нескольких секунд и если сразу же не находит нужных ответов – сайт получает отказ от просмотра. Один из самых мрачных негативных поведенческих факторов. Больше 20% отказов практически гарантируют что сайт будет значительно понижен в позициях на Яндексе.

Факторы ранжирования

Графика и медиа

Отлично помогают улучшить поведенческие факторы вставленные в текст тематические рисунки. Добавление в статью нескольких походящих картинок повышает активность и внимание визитеров процентов на 20-30. Ну и это тоже отражается на поведенческом качестве проекта. Естественно, изображения высокого качества и уникальности. Неразборчивые рисунки вызывают отвращение у избалованного современного потребителя. Подробнее про поведеньческие факторы на сайте можно узнать прочитав бесплатную книгу "Экспертный взгляд на поведенческие факторы"

Очень многое о требованиях к сайтам можно узнать на страницах Помощи Яндекса. Все эти бесконечные записи и рекомендации нужно изучать как молитву. Кроме того – там можно найти огромное количество полезнейших для продвижения инструментов, которыми необходимо научиться пользоваться.


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Елена
+1 # Елена 11.05.2015 18:51
Интересно и полезно написали.
У меня пока с сЯндексом (с Яшей) проблемы.
Сайт сильно упал в сентябре 2014 года.
Я ссылок не покупала, а продвигалась в основном внутренними ссылками.
Но по внутренним ссылкам на сайт не попадешь. Переходы идут только по внешним ссылкам. Поэтому я проиграла тем, кто продвигался внешними ссылками, когда Яша отменил ссылочное ранжирование по моей теме.
Кстати, говорят, что не по всем темам еще это отменили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
0 # Алексей 25.04.2015 08:28
Есть много литературы по продвижению товаров или услуг, сайтов в Яндексе и новичку особенно кажется, что сделай объявление, внеси немного денег на счет и клиенты валом. Увы, не так. Всем должны заниматься профи. Иначе деньги на ветер 100%.Нужно учитывать огромное число факторов и эта статья тому подтверждение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга
0 # Ольга 24.04.2015 11:06
Довольно полезная статья, есть ответы на вопросы. Яркие цвета на самом деле отпугивают, а не привлекают внимание, текст должен читаться легко и ясно, чтобы люди были заинтересованы, а не закрывали сразу вкладку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Александр
0 # Александр 23.04.2015 10:05
Согласен,чем проще дизайн и интерфейс сайта,тем лучше пользователю разобраться на сайте.Плюс яркие цвета в большинстве случаев "отганяют" юзеров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Антон
0 # Антон 22.04.2015 09:56
Хотелось бы задать вопрос по поводу медиа во время конструирования сайта. Как не переборщить с количеством всяческих рисунков и прочего, из за которых посетителя может оттолкнуть внешний вид сайта. Есть ли какое то процентное соотношение "текст - рисунки", или воображение ни чем не ограниченно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Виктор
0 # Виктор 19.04.2015 17:28
Лично я был уверен в маркетинговой силе Яндекса.Введение поведенческих факторов было одним из главных введений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору