Факторы ранжирования поисковыми системами

Поисковые системы используют сотни различных параметров, по которым оценивается качество и релевантность сайтов. Зачем это делается? Чтобы на поисковый запрос пользователя предоставить соответствующий ответ. Поисковая компания является сервисом по предоставлению услуги поиска информации в Интернете и от качества поставляемого клиентам продукта напрямую зависят прибыли компании.

Вот почему поисковые системы стремятся предоставить своим клиентам, то есть пользователям интернета, именно ту продукцию, которую они ищут, самую свежую и отличного качества. Чтобы человек не думал о выборе другого провайдера поиска, а установил именно эту поисковую систему в свой браузер по умолчанию.

Критерии оценки качества сайтов для отбора и фильтрации принято называть факторами ранжирования. Чем лучше эти факторы будут у конкретного сайта, тем более высокие позиции получает ресурс в выдаче поисковой системы.

По статистике, более 85% процентов пользователей проверяют только три самых верхних сниппета на самой первой странице поиска. Представляете, какую важность приобретают факторы ранжирования при таком жестком качественном фильтре?

Два типа факторов ранжирования сайтов поисковыми системами

То, что можно оценить на сайте, считается внутренними факторами. А то, что за пределами сайта – внешними. В англоязычной seo-среде терминологии сходная:

  • On The Page Factors. Факторы на странице.
  • Off The page Factors. Факторы вне страницы.

Основное отличие: на внутренние факторы владелец сайта может влиять прямо и непосредственно, а на внешние только косвенно. Хотя это и не очень корректное описание реальных явлений.

Как именно внутренние факторы поискового ранжирования влияют на ранжирование сайтов в выдаче?

Оптимизатору, которому удастся разгадать эту загадку, не жалко и Нобелевскую премию вручить. Только это невозможно и абсолютно не реально - точно вычислить влияние факторов ранжирования на продвижение сайтов. Просто потому, что поисковые системы непрерывно экспериментируют, алгоритмы поиска и параметры отбора сайтов постоянно изменяются. Как меняется и их влияние на поиск и выдачу.

На самом деле можно только предполагать, с некоторой долей вероятности, какова актуальная ситуация в поиске. Два года назад практически вся оценка сайтов была основана на внешних факторах. Что происходило на страницах сайта, поисковые алгоритмы могли понимать и оценивать с большим трудом.

А вот теперь искусство поискового программирования значительно продвинулось. Сегодня поисковики практически перестали смотреть на внешние факторы и сосредоточились на контроле внутреннего качества ресурса.

Как внутренние факторы ранжирования влияют на поисковую выдачу

Современное состояние по внутренним факторам ранжирования в поиске

  1. Качество контента. Уникальность, грамотная речь, хорошее форматирование, соответствие данных в текстах энциклопедическим сведениям. (Про требования размещения контента читайте в этой статье)
  2. Ключевые слова и поисковые запросы. Релевантность. Какими словами и фразами средний пользователь ищет такого рода информацию? Несколько популярна изложенная на сайте тема сегодня?
  3. Поведение посетителей. Отказы, возвраты, длительность сессии, количество просмотренных страниц. Есть книга отлично раскрывающая все секреты продвижения поведенческими факторами - скачать.
  4. Свежесть, актуальность содержания. Раньше считалось, что Google очень любит, когда автор сайта часто перерабатывает давно опубликованные статьи, освежает их информацию. Последние наблюдения показали, что сегодня это мало помогает. В зачет идут частые обновления на только новостных ресурсах.
  5. Информационная насыщенность. Большой объем информации по теме. Чем более разнообразно, полно, подробно растолкован вопрос, тем выше качество контента. Чем обширнее глоссарий, тем длиннее хвост запросов, формируемых поисковыми алгоритмами. Короче говоря – пишите длинные и подробные статьи.
  6. Полезность. Ну как бы посетитель должен за счет информации на сайте разом решить свои проблемы, вылечить болячки, раздобыть средства к существованию. Если все так и будет, улучшаются поведенческие факторы. Удлиняются сессии, повышается количество повторных посещений.

HTML код

  • Заголовки веб-страниц. Релевантность сайта оценивается по ключевому слову в начале заголовка. Уникальность не важна, главное, чтобы не было дублирования на своем сайте.
  • Мета описания. Важность Description снизилась. Имеет значение постольку, поскольку Google все еще берет сниппеты из описаний.
  • Заголовки и подзаголовки статей. Добавление ключевых слов положительно влияет на ранжирование. Хороши также ключевые слова в околоанкорном окружении. А вот спамные конструкции, когда одна ключевая фраза (особенно коммерческая) повторяется во всех заголовках и подзаголовках – наказуемо.
  • Валидность и соответствие стандартам. Показывает техническое качество сайта.
  • Чистота кода. Наличие лишних тегов, символов, комментариев - все это замусоривает HTML, утяжеляет страницы, замедляет загрузку. Я уже писал целую статью про .

К внутренним факторам можно отнести и общее техническое качество работы сайта: скорость загрузки страниц, бесперебойная доступность, отличная работа всех интерактивных функций.


Поделись с друзьями

Поделиться
Плюсануть
Поделиться

Не пропускайте новые материалы, получайте анонсы прямо на e-mail!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Роман
0 # Роман 18.05.2015 15:43
Однозначно, для эффективной раскрутки сайта необходимо иметь немало знаний. Самым популярным способом, мне кажется, является раскрутка через соц.сети
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Кирилл
0 # Кирилл 16.05.2015 08:24
Интересно, реально ли неплохо поднять в выдаче сайт, сделанный в конструкторе, с учётом того, что контент отвечает стандартам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Валерия
0 # Валерия 15.05.2015 12:22
Всегда знала, что рождение сайта сравни рождению ребёнка, но чтобы так! Хочешь сделать хороший сайт - учти все факторы ранжирования. Было очень поучительно узнать о стольких нюансах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Максим
0 # Максим 14.05.2015 20:06
Цитирую МИЛЕНА:
А я все думаю. как это сделать. Поднять свой сайт в поисковике. Но ведь можно его накрутить за счет просмотров?

Накрутить конечно же можно, но надо понимать, что алгоритмы поисковиков делались не один день и все накрутки очень хорошо распознаются и считается это обманом. А если мы пытаемся обмануть поисковый алгоритм, то это, конечно же бан и санкции. Поэтому прежде чем что-то накручивать, надо тысячу раз подумать, а стоит ли. Можно же все таки играть и по правилам поисковика, например почитать разделы помощи вебмастеру, там очень много подсказок как получить хорошие позиции для своего сайта в выдаче.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
МИЛЕНА
0 # МИЛЕНА 14.05.2015 12:05
А я все думаю. как это сделать. Поднять свой сайт в поисковике. Но ведь можно его накрутить за счет просмотров?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Саня
0 # Саня 29.04.2015 10:23
Отличная статья. Теперь я знаю как устроена поисковая система и как улучшить май сайт и приподнять его в топе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору